Классификация систем кондиционирования воздуха

СКВ (системы кондиционирования воздуха) необходимы для создания и регулирования качества воздуха в закрытых помещениях по таким параметрам, как температура, чистота, влажность, скорость движения и др. Подобные устройства позволяют поддерживать на объектах благоприятные метеорологические условия для работы и жизнедеятельности людей, сохранности материалов, товаров, а также нормального функционирования оборудования.

В СКВ входит комплекс технических средств для забора, подготовки, перемещения и распределения воздуха, а также для тепло- и хладоснабжения, контроля, автоматики и дистанционного управления.

Разновидности систем

Ввиду того, что общепринятой классификации систем кондиционирования воздуха нет, все современные устройства можно разделить на типы, в зависимости от имеющихся признаков:

  • местные и центральные – по принципу размещения обслуживающего помещения и кондиционера;
  • технологические и комфортные – в зависимости от объекта применения;
  • автономные и неавтономные – по наличию в кондиционере источника холода и тепла;
  • рециркуляционные, прямоточные, комбинированные – по типу действия;
  • с однотрубным (качественным) и двухтрубным (количественным) регулированием – в зависимости от способа определения параметров воздуха;
  • 1, 2, 3-го класса – по качеству обеспечения в помещении метеорологических условий;
  • одно- и многозальные – по количеству обслуживания зон;
  • низкого, высокого, среднего давления – по давлению, которое развивают вентиляторы кондиционеров.

Кондиционирование воздуха может осуществляться с помощью различных типов кондиционеров: сплит-систем, систем с приточной вентиляцией, напольных, шкафных, крышных, устройств с фанкойлами и чиллерами, прецизионных или центральных.

Установка кондиционеров, за исключением сплит-систем, требует предварительной серьезной проработки и проектирования. Например, центральные системы устанавливают только после изучения общих данных объекта, его специфики, оборудования, производимой продукции, категорий помещений, технологического режима, количества вредных выделений и мн. др. Все эти аспекты помогут оборудовать объект качественной СКВ.