Особенности организации системы вентиляции производственных помещений

Любое производственное помещение, независимо от особенностей рабочего процесса и самого здания, нуждаются в системе вентиляции, которая позволит избавиться от загрязненного вредными веществами и примесями воздуха и создаст благоприятный микроклимат для работы сотрудников и хранения товаров.

Организация на производстве такой системы (чаще всего используют механическую, вытяжную или приточную) состоит в грамотном подборе подходящего оборудования для очистки воздуха и его правильной установке.

К системам вентиляции промышленных помещений предъявляют более высокие требования, чем к простым бытовым установкам, потому что они должны обеспечивать:

  • подвод и удаление воздуха;
  • охлаждение, нагрев;
  • однородное распределение воздушного потока;
  • поддержание температуры воздуха.

Виды производственных помещений

Прежде чем заняться организацией воздухообмена помещений, необходимо знать, что в зависимости от его схемы, производственные объекты делятся на три класса:

  1. Помещения «холодных» цехов – сварочные, сборочные, дерево- и металлообрабатывающие помещения – в них воздух подается в верхнюю зону, а удаляется через местные отсосы.
  2. Помещения «горячих» цехов – раздача воздуха осуществляется в зону работы обслуживающего персонала, удаляется он через верхние зоны и отсосы.
  3. Пропарочные, малярные помещения и цехи вулканизации. В них раздача воздуха идет сверху или под углом в рабочую зону, а удаляется через нижний, верхний участки или местные отсосы.

При проектировании систем вентиляции производственных объектов обязательно учитывают строительные особенности здания, количество и тип испарений, выделяющихся при производстве. Именно поэтому зачастую производственные объекты оборудуют вытяжной и местной приточной вентиляцией. Специалисты компании «Техностройальянс» имеют большой практический опыт, знают все об особенностях проектирования и монтажа систем вентиляции, смогут произвести пусконаладочные работы и сдать в результате эффективно функционирующую систему.