Проектирование и монтаж промышленной вентиляции

Большие помещения – склады, ангары, гаражи или производственные цехи – нуждаются в системе промышленной вентиляции, которая позволит создать комфортные условия для нормальной работы оборудования и сотрудников. В отличие от бытовых, вентиляционные системы для производства должны быть более мощными, чтобы осуществить тщательную очистку воздуха.

Разработка проекта вентиляции

Промышленным вентиляционным системам необходимо выполнять следующие функции:

  • устранение из помещений загрязненного воздуха, который содержит вредные вещества и отработанные газы;
  • подача в здание чистого воздуха, который будет соответствовать всем требованиям и нормам производства;
  • отвод избыточного тепла.

При проектировании подобных систем специалисты определяют воздухообмен помещения, выполняют аэродинамические расчеты, а затем подбирают оптимальные места для монтажа оборудования (калориферов, вентиляторов, воздуховодов, вытяжных и распределительных точек и др.).

Отдельное внимание уделяется уровню вибраций и шума от вентиляционной системы, которые должны находиться ниже предельно допустимого значения. В противном случае необходимо будет дополнительно установить шумоглушители. Конечно же, не последнюю роль играет и эстетика вентиляционной системы, оборудование для которой должно максимально вписываться в имеющийся интерьер.

Специалисты, выполняющие проектирование промышленной вентиляции, должны обязательно учитывать специфику производства для обеспечения качественной аспирации – эффективного вывода из производственных объектов веществ, образующихся при технологических процессах. Так, для пищевой и фармацевтической промышленности используют «центральный кондиционер» – вентиляцию особого вида, благодаря которой можно поддерживать высокие требования к температуре и влажности воздуха.

Монтаж промышленной вентиляции

Системы вентиляции для промышленности отличаются огромными размерами, поэтому их монтаж осуществляют в несколько этапов. Элементы воздуховода чаще всего собирают на земле, а затем поднимают и устанавливают на заданной высоте при помощи вышек-тур. Процесс монтажа вентиляционной системы обычно завершают выполнением пусконаладочных работ и испытаний.