Разновидности систем вентиляции

Для того чтобы в помещениях разного назначения было обеспечено заданное состояние воздушной среды, необходима установка устройств и проведение мероприятий, совокупность которых называют вентиляцией.

На сегодняшний день существуют различные типы систем вентиляции, которые можно характеризовать по следующим признакам:

  • способ создания давления для перемещения воздушного потока – вентиляция с естественным и механическим (искусственным) побуждением;
  • назначение – вытяжные и приточные;
  • конструктивное исполнение – канальные и бесканальные;
  • зона обслуживания – местные и общеобменные.

Приточно-вытяжная система вентиляции

Одной из самых эффективных на сегодняшний день систем можно назвать комбинированную – приточно-вытяжную вентиляцию. Принцип ее работы заключается в удалении из помещения загрязненного и подачи в него свежего воздуха. Для того чтобы регулировать циркуляцию воздуха в таких системах, используют обычные и гибкие воздуховоды.

При естественной схеме очистки и притока воздуха не нужно электрическое или механическое оборудование, т.е. свежий воздух в помещение поступает сам, однако при безветренной и жаркой погоде этот процесс становится проблематичным, потому что в такой системе не предусмотрены воздуховоды. Искусственная вентиляция в таком случае более эффективна: воздух поступает в помещение и из него движется при помощи специальных приспособлений (фильтров, вентиляторов и др.) посредством устройств по его отведению. Стоит также сказать, что с помощью дистанционного управления есть возможность регулирования давления и температуры в помещении.

Общеобменная и местная вентиляция

Система первого вида уместна в помещениях, если из них нельзя синхронно удалять загрязненный воздух локально и обеспечить поступление нового. Местную вентиляцию лучше всего использовать, когда есть возможность удалить воздух непосредственно от места загрязнения.

Другие системы механической вентиляции

Для циркуляции воздуха по зданию необходимы специальные каналы – воздуховоды, которые образуют эффективную схему перемещения. При их отсутствии систему называют бесканальной.

Вентиляцию также можно разделить по типу и размещению компонентов на наборную (когда она состоит из отдельных частей) и моноблочную (все части находятся в одном корпусе).